Санкт-Петербург, Петергоф, ул. Царицынская, д 2
+7 812 450-79-10

Абстракция, которую вы полюбите

Дата
18 Марта 2020

Абстракция, которую вы полюбите

«Цвето-абстрактный реализм» Игоря Лопатина – это абстракция, которую вы полюбите. 12 марта в центральном фойе Культурного центра «Каскад» состоялось открытие необычной выставки.

Цветовые конструкции состоят из линий и сочетаний чистых цветов, выполненные маслом. Все работы разбиты по сериям, где цвета выступают в парах и ансамблях, демонстрируя разные оттенки и тона. Это декоративно-живописный эксперимент, над которым Игорь Лопатин работает уже много лет, выбрав его своим основным художественным направлением, хотя у художника есть и более привычные для зрителя городские пейзажи и портреты.

Игорь не является продолжателем традиций абстракционистов начала XX века, у него свое мироощущение и месседж. Главное в этих работах – эмоциональный фон, передающий человеку позитивные ощущения, хотя реакция зрителя может быть разной.

Беспредметное искусство так же старо, как и предметное. Так, доводя до символа, а далее и до абстракции фигуры и объекты, древний человек упражнялся в орнаменте. Теряя свою форму и очертания, предмет наполняется универсальными чертами. Они обобщены и размыты. Чтобы произошло узнавание, нужно иначе настроить свой взгляд. Это вопрос диапазона волн, которые каждый способен улавливать. Узнавать здесь проще не физические объекты, а эмоциональные состояния, психическую сторону человеческого бытия, которая так же реальна, как и материальное бытие человека.

Главный вопрос «что скрыто в картине автором» можно заменить на «что видит в этом зритель». Не всегда следует воспринимать произведение как загадку, возможно, это тот случай, когда лучше расслабиться и увидеть нечто свое, без страха ошибиться, рождая новые интерпретации.

На открытии выставки Игорь Лопатин поведал о том, что его вдохновляет микромир цветовых сочетаний в жизни, когда глаз улавливает фрагменты реальности. Свет, струящийся через стекло, отражение его на стене, контрастные цветовые сочетания города – крыша автобуса на фоне домов, неба и прочее, все это увеличивается и становится отдельным объектом для художника.

Видеть мир вокруг разным – это удивительная способность человека. Отходить иной раз от привычного, фокусируя восприятие на разные частоты, поможет предотвратить «замыленность» глаза и станет залогом того, что вы не пропустите свежее и настоящее, когда оно встретится на вашем пути.

Выставка «Цвето-абстрактный реализм» Игоря Лопатина открыта в фойе Культурного центра «Каскад» до конца апреля.

Елена Киржаева, куратор выставочной деятельности КЦ "Каскад"

Наши партнеры
Камера! Мотор! Песня!
Фестиваль эстрадной песни
Подробнее
Всероссийская перепись населения
Всероссийская перепись населения
Подробнее