Санкт-Петербург, Петергоф, ул. Царицынская, д 2
+7 812 450-79-10

Элементы красоты

Дата
2 Марта 2019

1 марта в КЦ «Каскад» открылась необычная выставка молодых художников, сторонников актуального искусства.

«Элементы красоты» - совместная выставка фотографа, архитектора Ольги Семеновой и художника, иконописца, каллиграфа Виталия Козина.

Фотографии и каллиграфия в экспозиции дополняют друг друга по общему замыслу – созерцание природы, выраженное в фотографиях, и поэзия, мир людей, отраженные в словах на русском, латыни, арабском и английском языках. Фотографии Ольги являют тишину и радость жизни, пойманные фотографом в разных уголках мира – от Индии, Испании до северных широт, включая родной Петергоф, настраивают на умиротворение, как и музыкальная и ритмичная каллиграфическая роспись.

В основе экспозиции каллиграфический триптих, похожий на головоломку, в котором при желании можно прочесть высказывание матери Терезы и стихи суфийской поэзии. Как рассказал сам художник, главный мотив здесь – объединение христианской и исламской культур, поиск единых основ. Виталий Козин увлечен новым направлением искусства – каллиграфити, которое только недавно пришло в Россию, преимущественно это результат переосмысления традиционной каллиграфии исламскими художниками. Используя новые техники и материалы в крупных масштабах городской среды, они создали новую форму искусства – каллиграфити. Кроме городских стен и площадок полотном становятся так же разные бытовые вещи, хотя традиционная бумага по прежнему используются; главное здесь – возрождение традиций каллиграфии и привнесение новых элементов, соединение техник, а также послание к человеку, несущее универсальный смысл.

Изначально в этом направлении использовалась роспись арабской вязи, Виталий же предпочитает экспериментировать, соединяя ее с другими шрифтами – славянскими, готическими и пр. По форме многие каллиграфити напоминают мандалу – круг или геометрическая структура, символизирующая вселенную.

Значимость этой выставки в интересной и удачной попытке объединения культур, традиций, поиск в них единого для всех понятного любому человеку, настрой на созидание и гармонию с внешним миром, с природой, другими людьми, но прежде всего с собой.

Наши партнеры
Просто Бэби
Музыкальная комедия
2 часа 30 мин с антрактом
16+
1000-2200 руб.
Подробнее
ФИКСИ-ШОУ «Как ДимДимыч стал фиксиком»
Лицензионный спектакль по мотивам сериала «Фиксики» - новые приключения Симки, Нолика и их лучшего друга ДимДимыча в лаборатории профессора Чудакова!

60 мин без антракта
0+
500-1000 руб.
Подробнее
Последняя империя Сергея Максимишина
Лекция «Последняя империя Сергея Максимишина» из цикла «Ускользающая красота», посвящённая искусству фотографии
60 мин.
16+
Бесплатно.
Подробнее
Liberty Temper
«Liberty Temper» – это музыкальная группа из Санкт-Петербурга, которая, благодаря своим интересным аранжировкам и обаянию участниц, не оставит никого равнодушным.
80 мин.
16+
Бесплатно.
Подробнее
Titanic
Видеопоказ легендарного «Titanic» 1997 года...
195 мин.
12+
Бесплатно.
Подробнее
Театр теней

Без света нет тени... А какой бывает тень и как нужно направить свет, чтобы получился целый Театр теней? 

60 мин.
6+
Бесплатно.
Подробнее