Санкт-Петербург, Петергоф, ул. Царицынская, д 2
+7 812 450-79-10

История Большой Слободы

Дата
23 Июня 2020
От Петровского времени до 1941 года самым большим районом в Петергофе была Большая слобода. Этот район в годы Великой Отечественной войны стал передовым рубежом Ораниенбаумского плацдарма. И неудивительно, что улицы слободы, оказавшиеся под прицелом кронштадтских и немецких батарей, стали местом ожесточённых боев и были практически полностью стёрты с лица земли.


В послевоенные годы бульдозерами сгребли остатки жилых строений и садов, разровняли поверхность, засыпали ее свежей землёй и разбили сквер, через который от оврага к Ораниенбаумскому спуску, прямо по фундаментам бывших городских построек, проложили асфальтированное шоссе. В 1968 году в сквере установили стеллу в память защитников Ораниенбаумского плацдарма, но новым поколениям петергофских жителей она не дает никакого представления о том, что на этом месте два с лишним века жили и трудились люди, создавшие уникальную столицу фонтанов.


Алефтина Андреевна Максимова, руководитель краеведческого клуба Культурного центра "Каскад", предлагает отправиться в путешествие по утраченному Петергофу. В эту статью: https://vk.com/@vkaskade-puteshestvie-v-utrachennyi-petergof мы собрали рисунки зданий, которые находились в этом районе города.


#КаскадОнлайн #КраеведениеВКаскаде #ИсторияПетергофа

Наши партнеры
День семьи, любви и верности
День семьи, любви и верности состоится 8 июля в формате онлайн на страничке события https://vk.com/densliv 
6+
Подробнее
Камера! Мотор! Песня!
Фестиваль эстрадной песни
Подробнее
Всероссийская перепись населения
Всероссийская перепись населения
Подробнее