Санкт-Петербург, Петергоф, ул. Царицынская, д 2
+7 812 450-79-10

Кукольный театр в "Каскаде"

Дата
21 Марта 2019

Сегодня, 21 марта во всём мире отмечается Международный день театра кукол. История кукольного театра уводит нас в далекое прошлое, во времена первобытного человека, когда люди на Земле жили небольшими племенами и обитали в пещерах. Во многих племенах был обычай изготавливать символическое изображение тотема (священного животного) и проводить с ним ритуалы. На Руси куклы оберегали детей от нечисти, сглаза и порчи, а во время обрядов и праздников выполняли роль божества. Постепенно эти куклы стали игрушками детей. С их помощью изображались сцены из повседневной жизни и придуманные забавные ситуации.

В Культурном центре «Каскад» Международный день театра кукол с недавнего времени стал особенным в праздничном календаре – два года назад здесь появился свой театр кукол «Живукла», благодаря его идейной вдохновительнице, актрисе театра кукол и режиссёру Светлане Марковой. Сегодня в гости к «Живукле» почти каждый день приходят ребята дошкольного и младшего школьного возраста – театр активно проводит бесплатные мастер-классы, организует кукольные спектакли, принимает участие в больших праздниках и даже успел организовать фестиваль кукольных театров.

В минувшее воскресенье, 17 марта, в канун Дня кукольника в центральном фойе «Каскада» интерактивный театр кукол «Живукла» вновь подарил его юным зрителям радостную встречу с чудом. Очередной День семейного отдыха в рамках городской программы «Дом культуры – территория семьи» в марте посетили около 150 человек семей с детьми.

Главными на празднике были сами ребята – благодаря волшебству кукольного театра малыши побывали во сне у Гусенички гусявой, отправили на шумное море маленького лесного Ежика, дрессировали весёлого пса Сюрприза... Вместе с артистами – «живыми куклами» - дети веселились, грустили, играли и мечтали. Такое совместное творчество, где каждый зритель искренне увлечён, не оставляет никого равнодушным – ни в зале, ни на сцене, ни за кулисами. Благодарим наших юных зрителей и их родителей за этот чудесный праздник, который мы с вами сделали сами!

«Мир кукольного театра – это невинность детства, его чистота и непосредственность, мудрость философа. Театр кукол всегда таит особое очарование, поскольку является уникальным явлением в сфере искусства: по своей удивительной простоте и, одновременно, по своей многозначности это – настоящая Вселенная таинственного и образного, загадочности и фантазии. Возникая в реальном времени и пространстве, театр кукол возвращает нашим душам истинную сущность…» (Капила Ватсяаян, известная деятельница индийского театра кукол)

Поздравляем всех причастных к волшебному миру кукольного театра и благодарим за чудесные «возвращения»!

Наши партнеры
Камера! Мотор! Песня!
Фестиваль эстрадной песни
Подробнее
Всероссийская перепись населения
Всероссийская перепись населения
Подробнее