Санкт-Петербург, Петергоф, ул. Царицынская, д 2
+7 812 450-79-10

Почетные жители Петергофа

Дата
14 Февраля 2019

12 февраля в малом зале Культурного центра «Каскад» не было свободных мест – здесь прошла встреча «Почётные жители Петергофа: Виталий Гущин и Борис Аверин».

Именно в этот день исполнилось 40 дней как ушёл от нас Борис Валентинович Аверин, наш земляк, замечательный учёный, литературовед, профессор СПбГУ, влюблённый в наш город, почётный житель Петергофа. В малом зале «Каскада» собрались его одноклассники, друзья и все те, кому не безразлична история родного края и его замечательных людей.

Алефтина Андреевна Максимова, руководитель историко-краеведческого клуба открыла встречу с рассказа о почётных жителях Петергофа, о людях, удостоенных этого звания в нашем городе. Среди них Асикритов Валерий Николаевич, директор детского Дома-интерната №1, Черкасова Вера Георгиевна, заслуженный учитель России, Логунова Елена Павловна, историк, краевед и многие другие. В 2018 году звание почетного жителя Петергофа было присвоено молодому хоккеисту, олимпийскому чемпиону Барабанову Александру.

Конечно же в этот день вспомнили и о Виталии Андреевиче Гущине, краеведе, который одним из первых удостоился звания почётного жителя – 9 февраля этого года ему бы исполнилось 80 лет. С Борисом Авериным они хранили тёплые дружеские отношения, любили прогуливаться вместе по живописным окрестностям Петергофа, оба особенно любили Луговой и Английский парки… Главным трудом Виталия Андреевича Гущина стала книга «История Петергофа и его жителей» - её первые четыре тома вышли под редакцией Бориса Аверина. Сюжет «Хранитель времени» из авторского документального цикла Бориса Аверина «Неизвестный Петергоф» — это посвящение именно его другу и соратнику, инженеру и краеведу Виталию Гущину.

Встреча в «Каскаде» получилась очень тёплой и домашней – гости делились своими воспоминаниями, уникальными и личными, благодаря которым и представляется возможным составить портреты этих выдающихся и ярких персон, сохранить о них память и, конечно, по-новому ощутить любимый Петергоф, почувствовать его особую магию.

Наши партнеры
Просто Бэби
Музыкальная комедия
2 часа 30 мин с антрактом
16+
1000-2200 руб.
Подробнее
ФИКСИ-ШОУ «Как ДимДимыч стал фиксиком»
Лицензионный спектакль по мотивам сериала «Фиксики» - новые приключения Симки, Нолика и их лучшего друга ДимДимыча в лаборатории профессора Чудакова!

60 мин без антракта
0+
500-1000 руб.
Подробнее
Последняя империя Сергея Максимишина
Лекция «Последняя империя Сергея Максимишина» из цикла «Ускользающая красота», посвящённая искусству фотографии
60 мин.
16+
Бесплатно.
Подробнее
Liberty Temper
«Liberty Temper» – это музыкальная группа из Санкт-Петербурга, которая, благодаря своим интересным аранжировкам и обаянию участниц, не оставит никого равнодушным.
80 мин.
16+
Бесплатно.
Подробнее
Titanic
Видеопоказ легендарного «Titanic» 1997 года...
195 мин.
12+
Бесплатно.
Подробнее
Театр теней

Без света нет тени... А какой бывает тень и как нужно направить свет, чтобы получился целый Театр теней? 

60 мин.
6+
Бесплатно.
Подробнее