Санкт-Петербург, Петергоф, ул. Царицынская, д 2
+7 812 450-79-10

Территория музыКанта

Дата
5 апреля 2024
22 апреля исполнится 300 лет со дня рождения Иммануила Канта – удивительного человека, знаменитого философа и центрального мыслителя эпохи Просвещения.
Кто же такой Иммануил Кант, человек, который никогда не выезжал из своего города Кёнигсберга – современного Калининграда, но снискал мировую славу и смог точно обрисовать положение планет? Кто же такой Иммануил Кант, сформулировавший собственный догмат о Боге и три основных вопроса, объединяющий интересы разума? Об этом и о других примечательных фактах из жизни этого неординарного человека Ольга Сиротина рассказала на встрече с учениками 542 школы, посвящённой юбилею Иммануила Канта «Территория музыКанта».
Семиклассники узнали об основных тезисах философского учения Канта и привычках мыслителя, многие из которых стали историческими анекдотами. Жизнь Иммануила была подчинена строгому расписанию. Например, выходил гулять ровно в пять часов. Жители так привыкли к этому, что даже сверяли по нему время. И однажды, когда Кант опоздал на прогулку на пять минут горожане… перевели часы. Кант никогда не обедал в одиночестве: число его гостей должно было быть не меньше числа граций, но не больше числа муз. И за столом в доме философа категорически запрещалось говорить о философии.
Его самые известные труды: «Категорический императив», «Критика практического разума» и «Критика способности суждения». Кант был уверен, что человек обязан использовать свой интеллект и не поддаваться инстинктам. «Имей мужество пользоваться своим собственным умом», - вот одно из самых известных высказываний мыслителя, актуальное и сегодня. Разработавший собственную теорию о Солнечной системе Кант главным доказательством существования Бога называл «Звездное небо надо мной и совесть внутри меня».
Примирение идеализма и материализма называют характерной чертой философии Канта. На встрече, посвящённой юбилею философа, участникам предложили пройти тест, чтобы понять кто они: идеалисты или материалисты. Идеалистов оказалось больше.

Больше фото: https://vk.com/album-290493_304730823

Наши партнеры
Концертная программа, посвященная 20-летнему юбилею Танцевальной студии «Вегас».
2 часа
0+
2000 рублей
Подробнее
Симфоническое рок-шоу "Планета людей" CONCORD ORCHESTRA
2 часа (с антрактом)
6+
1600-3200 рублей
Подробнее