Санкт-Петербург, Петергоф, ул. Царицынская, д 2
+7 812 450-79-10

«Тихая жизнь» в Каскаде

Дата
20 Января 2020

Отшумели новогодние праздники, отгремели салюты и в Культурном центре «Каскад» открылась выставка с говорящим названием «Тихая жизнь». Эта выставка представляет на суд зрителя плоды более чем трехмесячного труда участников студии «Фотограмма» при ЦКСМП МО Низинское сельское поселение.

Большинство натюрмортов в истории искусства рождались как плод вдохновения художника от созерцания «тихой жизни» предметов РАЗНОРОДНЫХ, объединенных иной раз случайно, а чаще – творческой волей художника, но, как правило, по принципу ДЕКОРАТИВНОГО ансамбля. Но мы шли другим путем: прежде всего генерирование философской идеи, концептуальной ТЕМЫ натюрморта. Потом – строгий отбор предметов по предустановленному классификационному признаку. Одним из первых признаков для классификации объектов был МАТЕРИАЛ. Так появились натюрморты «Глина», «Дерево», «Вода», «Стекло», «Хлеб». В них объединены предметы разнообразной формы и предназначения, созданные природой или человеком из ОДНОГО материала.

Мы пошли дальше, придумав композиции, объединенные темой СТИХИЙ: «Огонь», «Вода», «Звук», «Свет». Здесь запечатлены различные ипостаси воплощения этих стихий в предметном мире. Не останавливаясь на достигнутом, мы попытались воплотить в материале философские категории, такие как «Время». Часы на этой фотографии подобраны по размеру и форме так, чтобы вызвать у зрителя ощущение присутствия космического ритма, движения светил. Эта тема вплотную смыкается с излюбленным сюжетом не только музыкантов, но и художников: «Времена года». Несравненные по оригинальности произведения в жанре натюрморта создал на эту тему великий итальянский художник 16-го века Дж.Арчимбольдо. Наш тетраптих «Времена года» - дань восхищения и уважения этому мастеру.

Еще один признак, по которому отобраны предметы для некоторых постановок – сферы человеческой деятельности: искусство, фотографирование, музицирование, обработка древесины, плетение.

К классической фламандской традиции тяготеют наши многочисленные натюрморты на тему «Овощи». Здесь важной задачей было создать увлекательную «историю» взаимодействия этих столь разнообразных по форме, цвету и фактуре объектов. Множество технических ухищрений потрачено на то, чтобы показать овощи не скучной лежачей кучей, а динамичной, артистичной группой!

Тема овощей плавно трансформировалась в тему праздника Хеллоуин, где овощ Тыква из предмета превратился в ПЕРСОНАЖ, стал действующим лицом спектакля! Эта идея оживления неодушевленного мира нашла воплощение и в фотографии «Театр», где куклы превратились в актеров, разыгрывающих сцену из оперы «Евгений Онегин». Укоренившийся в русском языке французский термин «натюрморт» (мертвая натура) уже точно не применимо к таким композициям. К ним идеально подходит словосочетание «ТИХАЯ ЖИЗНЬ» (буквальный перевод английского термина still-life).

Что же касается художественного воплощения наших концептуальных замыслов, то здесь ключевым словом, определяющим наш подход, является СВЕТОПИСЬ. «Тихая жизнь» вещей нуждалась в особом, «волшебном» освещении, секреты которого постепенно изучают участники нашей студии «Фотограмма».

Выставку «Тихая жизнь» можно посетить в КЦ «Каскад» до 10 февраля. 

Дмитрий Алексеев, руководитель студии «Фотограмма»

 

Наши партнеры
Рисунок и акварель первой половины XIX века
Видеолекторий из медиатеки ИЦ «Русский музей: виртуальный филиал»
50 мин.
12+
Бесплатно
Подробнее
Праздничный концерт ко Дню защитника Отечества
Праздничная концертная программа - ВИА "Пост Скриптум"
70 мин
12+
Бесплатно
Подробнее
Краткая история фотографии
Лекция Кирилла Бугаева, старшего преподавателя кафедры художественного образования и декоративного искусства РГПУ им.А.И.Герцена
80 мин.
16+
Бесплатно
Подробнее
Друзья Земляничного гнома
Кукольный спектакль для детей от 2 лет Театра МарьИванны.
45 мин.
3+
500 руб.
Подробнее
Hitch
Видеопоказ х/ф на англ.языке с рус.субтитрами из цикла «Movie Club»
117 мин.
12+
Бесплатно.
Подробнее
Династии Петергофа: Соборы и церкви Петергофа
открытая встреча историко-краеведческого клуба «Петергоф»
80 мин.
12+
Бесплатно
Подробнее