Санкт-Петербург, Петергоф, ул. Царицынская, д 2
+7 812 450-79-10

В Каскаде открылась выставка "Дорога к жизни"

Дата
17 Января 2019
17 января в центральном фойе Культурного центра «Каскад» открылась передвижная выставка «Дорога к жизни» Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Дорога жизни – единственная транспортная магистраль, связывавшая блокированный Ленинград со страной. В период навигации доставка осуществлялась на кораблях, а зимой машины шли по ледовой дороге.

В ноябре 1941 года нормы продовольствия в блокадном Ленинграде были снижены до 250 г хлеба в сутки для рабочих и 125 г для всех остальных, а солдаты на передовой получали по 500 г хлеба. Но даже для сохранения этих норм требовалось ежедневно не менее тысячи тонн продовольствия в сутки.

Ладожское озеро, самое крупное в Европе, отличается очень переменчивым нравом и всегда считалось очень сложным для судоходства. Идея о ледовой трассе обсуждалась в Ленинграде с сентября 1941 года, а замеры состояния льда по маршрутам намеченных трасс начались 12 ноября. 19 ноября из Коккорево впервые отправился конно-санный обоз из 350 упряжек. 21 ноября он доставил в Осиновец 63 тонны муки. Запуск автомобильного движения по тонкому ноябрьскому льду был крайне рискованной затеей, но ждать не было возможности… Дорога жизни - это огромная инфраструктура, которая позволила снабжать в годы блокады Ленинград, Кронштадт, Ораниенбаумский плацдарм, войска Ленинградского фронта и Краснознаменный Балтийский флот.

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда закрылся на ремонт с 1 января 2019 до мая, но его уникальные экспозиции продолжают активную жизнь – выставка в центральном фойе Культурного центра «Каскад» продлится до 31 января включительно, сотрудники музея планируют провести несколько экскурсий для школьников нашего района.

Наши партнеры
Ночь кино 2019
Всероссийская акция, посвященная Дню российского кино
16+
Бесплатно
Подробнее
День открытых дверей
В первое воскресенье сентября состоится традиционный День открытых дверей
6+
Бесплатно
Подробнее
Хельмут Ньютон: Я ненавижу хороший вкус
Лекция об искусстве фотографии в рамках проекта «Ускользающая красота»
50 мин.
16+
Бесплатно
Подробнее
Магический Париж. Истории волшебного города
Диалоги об искусстве из цикла «История Возрождений»

50 мин.
16+
Бесплатно
Подробнее