Дата
7 мая 2024
Открыла встречу Татьяна Константиновна Иванова. Она рассказала, как в 1941 году война пришла в Петергоф, как её свекровь провожала из Кронштадта легендарный морской десант 5 октября 1941 года. Провожала на смерть…
Татьяна Константиновна прочитала стихи своего супруга о войне в Петергофе. Среди выступавших в этот день были те, кто впервые посетил встречу историко-краеведческого клуба и его давние участники. Например, поделилась историей своей семьи Лариса Алексеевна Петрова. Её жизнь началась в поезде, по пути в эвакуацию. И вновь звучали стихи – Лариса Алексеевна прочла произведения своего отца, танкиста Воронова.
«Какой же острой должна была быть та грань близкой гибели и огромного желания победить, вернуться к любимым, что боец писал с фронта стихи!», - делится впечатлениями методист историко-краеведческого клуба «Петергоф» Наталья Михайловна Волынцева.
Рассказала о своей семье руководитель клуба Алефтина Андреевна Максимова. Её мать дважды получала «похоронку» на мужа, но он, после тяжёлых ранений, вернулся домой и прожил 90 лет! Алефтина Андреевна рассказала о молодом солдате, воевавшим всего год, за который он написал 55 писем домой. Историю его трагически короткой жизни отразили в рисунках ученики Алефтины Андреевны и создали ролик о его героическом пути.
Встреча позволила участникам лучше понять значение фронтовых писем и их роль в сохранении памяти о войне.
«Сегодня было трудно удержаться от слёз, но это были святые слёзы!», - рассказала Наталья Михайловна.
Больше фото на нашей странице ВК:
